https://vk.cc/aB00Tg
ВЕРНУТЬСЯ К НОВОСТЯМ

FITWEL ИЛИ ПРИ ЧЕМ ТУТ ЛЕСТНИЦЫ?

Мы любим «зеленые» стандарты и сегодня расскажем о самом молодом из них – стандарте Fitwel.


Несмотря на недавнее появление (в 2017году) этот стандарт уже пользуется немалым успехом в 40 странах мира, в Россию он тоже пришел, правда, пока не распространен так же сильно, как в США или Европе. Часть проектов можно будет увидеть на премии Green Property Awards, в которой участвуют самые технологичные и экологичные здания России, в том числе сертифицированные по Fitwel.


Чем же Fitwel отличается от других эко стандартов и почему так полюбился всему миру, рассказываем ниже.

Если коротко, Fitwel – стандарт, который мотивирует людей вести здоровый образ жизни, но, в основном, внутри помещения, т.к. именно здесь мы проводим до 90% своего времени (!). Ни для кого не секрет, что пандемия сместила фокус внимания на ценность человеческой жизни и поддержание здоровья (а не лечение последствий нездоровых привычек), именно на этом сфокусированы стандарты Well и Fitwel.

Система Fitwel включает двенадцать категорий, каждая из которых реализуется в стратегиях здоровья. Расскажем об основных категориях и стратегиях их реализации.

Физическая активность. Здесь взаимодействуют сразу несколько категорий, например, местоположение, лестницы, уличное пространство, общие зоны.

Все хорошо знают, что подниматься по лестнице – полезная привычка и вклад в здоровье, но часто эти лестницы прячутся около запасных выходов, в углу и поэтому практически не используются. Стандарт Fitwel поощряет использования лестниц, призывая располагать их в самом центре, на видном месте, да еще и подсвечивать, использовать дизайнерские решения, чтобы сделать эту лестницу не просто заметной, но и привлекательной.
Отличный пример «манящей» лестницы находится в штаб-квартире Adidas в бизнес-парке «Крылатские холмы». Эта лестница проходит по атриуму между этажей прямо в центре здания. Выглядит круто.


Отдельное внимание уделяется транспортной доступности: остановки должны располагаться недалеко от здания, чтобы люди охотно пользовались общественным транспортом и проходили пешком расстояние от остановки до здания, в противном случае велика вероятность использования машины, а это уже плохо: мало движения, много парниковых выбросов.

Кстати, Fitwel рекомендует ограничивать парковочные места, делать их дорогими и размещать на них сервисы совместного использования автомобилей (каршеринг, райдшеринг, карпулинг и пр.): всё ради движения, уменьшения количества парниковых газов и обеспечения социальных контактов (хорошо для психического и эмоционального благополучия).


Конечно, в плюс идут и другие методы побуждения людей к активности: парковка для велосипедов, организованная пешеходная зона с озеленением, места для занятий спортом (как снаружи, так и внутри здания), развитая инфраструктура (для шопинга и общения в обеденный перерыв).


Сокращение уровня заболеваемости и абсентеизма.
Простыми словами, абсентизм – это отлынивание от работы. Многочисленные исследования подтверждают, что обстановка способна бороться даже с этой проблемой, а стандарты Fitwel следят за тем, чтобы людям помогали в этой борьбе.

Создание доступной среды для уязвимых групп населения.
Общество стало всерьез задумываться о комфорте инвалидов, пожилых людей и женщин с детьми. Человеку сложно представить, насколько сложно найти в городе пандусы, подъемники или специальные туалеты, пока они им не понадобятся. Радует, что теперь девелоперы и городские власти смотрят в эту сторону вместе со всеми.

Благополучие и здоровье общества.
Стандартом Fitwel одобряется создание общих комфортных условий для людей — безопасности (охрана, видеонаблюдение, пожарные системы, системы контроля доступа и пр.), качественная вентиляция, освещение (естественное или близкое к нему), снижение уровня стресса (некоторые компании, например, держат в штате психолога для поддержки и консультации своих сотрудников), возможность отдохнуть и восстановить силы. Кроме того, при сертификации обращают внимание на организацию обеденных зон, создание условий для разогрева еды или покупки свежих продуктов.


При видимой простоте, получить сертификат удается не каждому: объекту необходимо набрать минимум 90 баллов (из 144 возможных) для сертификата с одной звездой, а для получения максимальных трех звезд потребуется хотя бы 125 баллов. При этом даже действующий сертификат необходимо подтверждать каждый год (а вдруг, у вас условия изменились!).

В России пока всего 5 объектов, сертифицированных по данному стандарту. И все в Москве. И все с офисами: сервисный офис Space1 Balchug, офисы-коворкинги Альфа-Банка «Технопарк» (проспект Андропова, дом 18к5) и «Центр» (ул. Каланчевская, дом 27), здание Центрального Телеграфа и бизнес-центр «Четыре Ветра», продливший в феврале сертификацию Fitwel Viral Response (подтверждает максимальную защиту от распространения различных вирусов, включая Covid-19). Также сертификация по стандарту Fitwel заявлена у всех бизнес-пространств девелопера Stone Hedge.

С посетителями и сотрудниками все понятно – выгода на лицо во всех смыслах, а есть ли преимущества у зданий с сертификатом Fitwel для девелоперов и собственников, спросите вы?
Да, хотя не очевидная на первый взгляд. В отличие от стандартов BREEAM и LEED, полюбившихся уже многим, этот сертификат не несет никакой эксплуатационной экономии, но способствует повышению продуктивности и работоспособности сотрудников, их удовлетворенности и вовлеченности в корпоративную судьбу, что, без сомнения, окупается в виде редких больничных, растущей прибыли и положительной репутации компании на рынке. Бизнес жаждет заполучить такой офис, а собственник показывает свою фундаментальность и социальную ответственность, что в современном мире является хорошим «маячком» для компетентных специалистов и платежеспособных арендаторов.

Как видите, здоровье сегодня в моде!
А вы ходите по лестнице?

Блог