https://vk.cc/aB00Tg
ВЕРНУТЬСЯ К НОВОСТЯМ

Что внушает оптимизм по итогам 2021 года?

Генеральный директор Times Estate Сергей Назаров  вместе с представителями других отраслей поделился положительными итогами 2021 года.


Александр Катаев, генеральный директор Lenovo в России:

— Несмотря на все трудности c поставками, с которыми нам пришлось столкнуться в уходящем году, позитивные моменты всё же присутствуют и позволяют смотреть в будущее с надеждой. Есть очевидные тренды, которые в ближайшем будущем дадут импульс к трансформации рынка в условиях новой нормальности.


Формат удалённой работы приобретает новые черты — уже сегодня многие сотрудники смогут работать из любой точки мира не теряя продуктивности. Это также открывает огромные возможности для компаний в поиске персонала, так как география поиска не ограничена одним городом или страной. Конечно, это накладывает определённые сложности в управлении сотрудниками, конфиденциальности данных, обслуживании техники удалённых пользователей.


Компания Lenovo чутко реагирует на подобные тренды и развивает дополнительные сервисы для своих заказчиков, такие как круглосуточная техническая поддержка пользователей, гарантийный ремонт с выездом инженера на дом. Мы осознаём, что российский потребитель «растёт», и ему уже мало просто коробки с ноутбуком — необходима вся мобильная экосистема рабочего места.


Значительный вклад в формирование среды и совместного пространства для работы внесёт дальнейшее развитие технологий искусственного интеллекта и дополненной реальности. Виртуальная реальность (VR), обработка естественного языка и другие программные инструменты преобразуют офис в привычном для нас виде в виртуальную среду с удобными локациями. Очки ThinkReality A3 от Lenovo уже сегодня позволяют заглянуть в будущее, когда сотрудники будут встречаться в виртуальной комнате вместо бетонных коробок. Уже сегодня подобные решения используются в медицине, авиационной промышленности и нефтегазовом секторе.


ИТ и прочие структуры различных компаний будут оптимизироваться за счет аутсорсинга и управляемых услуг на основе подхода all-as-a-servise. Это приведет к появлению качественных решений с оплатой по мере использования, которые позволят заказчикам сосредоточиться на бизнес-результатах, перенеся заботу о поддержке систем на их вендора или провайдера облачных услуг. Также некоторые принципы работы, связанные с конфиденциальностью и обработкой данных, станут несколько проще, удобнее и безопаснее.


Наконец, экологически чистые материалы и биоразлагаемое сырье, а также продукты из возобновляемых ресурсов станут более доступными для использования в разработке товаров. Это позволит производителям приблизиться к достижению замкнутого жизненного цикла продукции и будет способствовать реализации стратегий углеродной нейтральности. Роль провайдера ИТ-услуг будет и дальше меняться по мере того, как разрабатываются сервисы и решения, снижающие воздействие на окружающую среду.

Как вы видите, технологии Lenovo меняются и становятся ближе к человеку, создавая больше свобод и возможностей реализоваться себя не только на работе, но и дома.


Иван Фомин, управляющий «Строй-стафф»:

— В строительной отрасли 2021 год показал себя периодом побед и достижений. В 2021 году активно развивались крупные проекты: БАМ, Курская АЭС-2, Амурский ГПЗ, Автодорога Москва — Казань. Продолжается масштабное освоение Таманского полуострова и многое другое. Большую часть проектов наша компания помогла обеспечить кадрами. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Строительные проекты долгосрочны: это говорит о том, что спрос на наши специальности в 2022 году будет расти, а профессия «строитель» снова станет престижной и высокооплачиваемой.


Павел Карцев, оценщик 1-й категории, генеральный директор консалтинговой компании «ВАЛРУС»:

— Главный повод для оптимизма — это то, что нам удалось пройти достаточно сложный период без существенных потерь. Сохранили команду, а высвободившиеся резервы по традиционным направлениям деятельности направили на развитие новых направлений и на усиление информационной инфраструктуры компании. Мы уже сейчас наблюдаем рост по тем видам заказов, которые раньше случались крайне эпизодически. Вложенные усилия дают о себе знать. Мне и сотрудникам это вселяет уверенность в завтрашний день.


Сергей Назаров, генеральный директор Times Estate:

— Этот год показал, насколько бизнес адаптивен и гибок. Мы здорово приспособились к кризисам: формируем резерв и план работы на случай очередных ограничений. Команда научилась эффективно взаимодействовать даже в удалённом формате. Вначале это было сложно, но сегодня могу сказать, что положительных результатов гораздо больше. Мы буквально стали читать мысли друг друга и приходить на помощь практически мгновенно, независимо от времени суток. При этом каждый сотрудник теперь стал более внимателен к потребностям близких, коллег и своим собственным. Фокус внимания сместился на здоровье, в том числе психологическое, о котором всего три года назад мало кто думал всерьёз. Всё это помогло вернуться в состояние гармонии, уверенности в своих силах, что повысило продуктивность работы.


Несмотря на сложности, сегмент коммерческой недвижимости, и девелопмента в принципе, показал ошеломительные результаты: рекордные показатели инвестиций в строительство, ввода объектов, спроса и повышения требований к качеству продукта — все эти факторы в совокупности изменили рынок недвижимости и задали несколько хороших трендов, развитие которых мы увидим в ближайшие 5 лет.


Евгений Волошин, собственник и генеральный директор диджитал-агентства для застройщиков AGM Group:

— Каждый декабрь люди и бизнес начинают рефлексировать, подводить итоги и планировать следующий год. Если в предыдущие годы, особенно ковидные, речь шла о том, что следующий год будет тяжелее уходящего и надо как-то справляться, сейчас, на мой взгляд, риторика изменилась — люди, и люди бизнеса в первую очередь, говорят о партнерствах, кооперации и синергии. Турбулентность на рынке и в экономике никуда не делись, но изменилось отношение к ним. Помните, как у Макаревича: «В буре лишь крепче руки». Это важный сдвиг восприятия — и это вселяет оптимизм.


Мария Орловская, управляющий партнер и основатель компании TeamSonance:

— Мне внушает оптимизм тот факт, что многие люди стали все больше думать об устойчивом развитии и принимать цели устойчивого развития на личном уровне. Я чувствую, что растет осознанность и ощущение себя в мире, в пространстве, в компании. Мои коучинговые клиенты ищут причины всего, что с ними происходит, в себе.

«Если цель не достигнута, если результат не такой, как ожидался, мне надо понять, что я делаю не так и что в себе надо поменять?» 


Мне нравится, что государство при формировании внутренней повестки развития страны и национальных целей до 2030 года говорит языком устойчивого развития, развития талантов, раскрытия внутреннего потенциала каждого человека; ставятся амбициозные цели по развитию высшего и среднего образования. Если есть такая формулировка, значит, фокус правильный.


Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК:

— Пожалуй, настроением 2021 года для ИТ-индустрии можно назвать сдержанный оптимизм. Сдержанный — потому что развитие отрасли далеко не всегда идет по рациональному пути. Обеспечение технологической независимости страны в сфере ИТ пробуксовывает. До сих пор не принята государственная стратегия развития отрасли, поэтому разработчики самостоятельно и очень по-разному определяют критерии российского ПО и оборудования и развивают свой бизнес в соответствии с этими трактовками. В результате отечественный рынок все больше наполняется псевдороссийскими программными и аппаратными средствами.


А что же внушает оптимизм? Деятельность довольно многочисленной когорты разработчиков и потребителей. Они прикладывают усилия к построению отечественной программно-аппаратной платформы. И прежде всего ее фундамента: компьютеров с российскими процессорами «Эльбрус» под управлением ОС «Альт», которая развивается на основе технологически независимого репозитория «Сизиф». В 2021 году около 10 тысяч рабочих мест и серверов в региональных органах власти и организациях здравоохранения мигрировали на защищенную ОС «Альт 8 СП». Некоторые из этих проектов охватывают целые регионы и продолжатся в 2022 году.


В сентябре 2021 года правительство утвердило второй пакет мер поддержки отрасли, который направлен на стимулирование спроса на российские разработки. Это хорошее подспорье для тех, кто создает не только программные продукты, а инновационные технологии. Также Минцифры согласовало с Минфином меры налогового стимулирования организаций, внедряющих отечественный софт. На обсуждение отрасли представлен проект стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в России до 2024 года.


Радует, что государство оценило потенциал свободного ПО для развития индустрии ИТ. Хорошо, что к созданию проекта привлекли экспертов — представителей ведущих компаний-разработчиков СПО. И, наконец, с 1 мая 2022 года будет установлена персональная ответственность руководителей госкорпораций, госкомпаний и организаций с госучастием за выполнение планов перехода на отечественное ПО. К этому времени должны быть определены целевые показатели, определяющие долю использования российского софта, включенного в реестр отечественного ПО Минцифры. Будем надеяться, что в 2022 году процесс перехода на российское ПО и оборудование пойдет быстрее и главное — осознаннее. И у нас будет больше поводов для оптимизма.


Виталий Бузу, генеральный директор цифровой агроплатформы «ИнтТерра»:

— Позитивные ожидания следующего года связаны у меня с тем, чего именно «ИнтТерра» смогла добиться в 2021 году и чему заложила крепкую основу на будущее. В уходящем году мы смогли завершить создание интегрированной платформы, внутри которой объединили все агротехнологические решения, разрабатываемые компанией с 2016 года и сгруппированные вокруг основных потребностей участников сельского хозяйства: фермеров, производителей продукции, поставщиков семян, удобрений, техники и СЗР, агроконсультантов, трейдеров, банкиров, финансирующих отраслевые сделки, и т.д. 


Мы надеемся, что 2022 год станет прорывным для российского АПК в части его цифровизации и перехода российских фермеров на почвосберегающие технологии. В конце года мы запустили программу, которая направлена на то, чтобы помочь фермерам последовательно и на длительный срок внедрять климатически разумные решения, которые удерживают углерод в почве, не допуская его выброса в атмосферу.


Сельхозпроизводители, на систематической основе использующие данные методики, при нашей поддержке получают долгосрочные преимущества, улучшая почвы в своих хозяйствах, помогают декарбонизации федеральных сетей продовольственных поставок и создают качественные сертифицированные углеродные единицы. Они выпускаются при сокращении компаниями выбросов ниже выделенных им квот и могут быть проданы или переданы компаниям, выбросы которых, наоборот, превышают эти квоты и далее могут быть «зачтены» при оценке их негативного воздействия на окружающую среду. Они также могут торговаться на специальных отраслевых биржах. Агропроизводители, которые перешли на почвосберегающие технологии и накопили у себя объем таких единиц, получат дополнительную прибыль в размере $500 на каждый гектар в течение 10 лет.

Наше предложение вызвало огромный интерес у ведущих агропроизводителей. Так, партнером нашей программы стало АО «Август», чьи хозяйства расположены в Краснодарском крае, Чувашской Республике, в Республике Татарстан, в Казахстан, а это около 200 тыс. га сельхозземель. Поля компании станут одной из тестовых площадок, где благодаря цифровым решениям нашей компании будут измеряться накопленные углеродные единицы для продажи их на биржах. Данный опыт позволит создать серьезную доказательную базу для других игроков российского АПК и существенным образом улучшить не только экономику фермерских хозяйств, но и экологию целых регионов.


Айрат Мустафин, генеральный директор Liberum Navitas:

— Для нас, Liberum Navitas, главный источник оптимизма — это люди и горизонтальные связи. Вокруг себя мы видим огромное количество неравнодушных людей, каждый из которых радостно и ответственно подходит к своей работе и старается сделать мир чуточку лучше. В экономике в целом оптимизм внушает увеличивающаяся бизнес-активность, реализация крупных инфраструктурных проектов и продолжающийся тренд цифровизации. Многие предприятия задумались над повышением своей эффективности, увидели возможности для оптимизации и роста. Это очень радостно и для нас тоже, потому что в современном мире настоящий и серьезный рост невозможен без ИТ, а значит, есть работа и для нас. В наступающем 2022 году компания Liberum Navitas желает всем верить в себя и идти к своей мечте, к своей личной и профессиональной реализации!


Читайте на сайте "Инвест-Форсайт"