https://vk.cc/aB00Tg
ВЕРНУТЬСЯ К НОВОСТЯМ

TIMES: ГИБКИЕ ОФИСЫ ВОССТАНОВЯТСЯ БЫСТРЕЕ КЛАССИЧЕСКИХ.

По данным аналитиков компании Times, вакантность в сегменте достигла 40%, однако операторы продолжают расширять свои портфели, а спрос на современные помещения остается на высоком уровне.

Вакантность.


На конец II квартала доля свободных помещений в гибких пространствах Москвы увеличилась до 40% (в марте 2022 года этот показатель составлял 15%, а в конце мая - 25%), при этом около трети площадок заполнены на 100%.


Среди причин можно выделить релокацию части IT-специалистов, которые занимали около 15-20% помещений и освобождение помещений действующими арендаторами в связи с новыми экономическими условиями и скорректированной стратегией развития. Очевидно, что расширение штата, под которое были арендованы «запасные» площади, в среднесрочной перспективе не будут востребованы большинством компаний, в связи с этим они готовы не только сдавать излишки в субаренду или переуступать права по действующим контрактам, но и выходить из арендных отношений с уплатой предусмотренных штрафов.

Ярким примером такой оптимизации занимаемых площадей стал Ozon, который отказался от 17,3 тыс. кв. м в бывшем здании Минэкономразвития на Овчинниковской набережной (оператора Flexity) и с февраля ищет субарендаторов на 24,6 тыс. кв. м в «Искра-Парке» (оператор BusinessClub), не успев туда даже въехать.

Объём предложения.



На конец II квартала в Москве открыто 340 тыс. кв. м гибких офисов (без учета строящихся площадок и BTS), и еще 130 тыс. кв. м заявлено к вводу до конца года. На данный момент можно говорить о сохранении заявленных сроков подготовки площадок, в связи с чем к концу года рынок гибких офисов может составить 450-470 тыс. кв. м, это около 2,6% от общего объема офисных помещений в Москве.

Также можно отметить увеличение доли сетевых операторов (десять крупнейших из них занимают 66% объема всего рынка) и площадок под конечного клиента (BTS), что соответствует трендам всего офисного рынка. На конец июня доля проектов BTS составляет 27%, а на сетевых операторов приходится около 90-92% всех гибких офисов столицы.


Прогноз.


Согласно нашим оценкам, восстановление сегмента гибких офисов начнет происходить раньше, чем классического, по ряду причин.

Во-первых, благодаря адаптивности пространства, спроектированной изначально, арендаторам проще изменять арендуемую площадь под число действующих сотрудников, уменьшая или увеличивая количество рабочих мест.
Во-вторых, технологическая составляющая сервисных офисов позволяет достигать высокого уровня комфорта (на большинстве площадок есть собственные приложения, позволяющие как управлять инженерными системами и мультимедиа, так и бронировать переговорные и даже доставку еды на рабочее место).
В-третьих, это уже традиционное отсутствие затрат на подготовку помещения к въезду и меньшие операционные расходы.
И в заключение – большинство гибких офисов расположены в Центральном деловом районе и в Москва-Сити (46% действующих площадок), которые неизменно пользуются спросом со стороны рынка, отличаются хорошей транспортной доступностью и престижностью.

Читайте на сайте "CRE.RU"
Times в СМИ Блог